본연의 맛을 최대한 살린 꽃게 삶는법
생활 정보 | 2017. 4. 18. 16:56
요즘 계절이 바뀌면서 제철음식도 다양하게 즐겨먹는 수 있는데요.
그중 제가 제일 좋아하는 꽃게가 제철을 맞이하여 마트나 시장에 판매되고 있더군요.
꽃게는 일년에 봄 가을 두차례 잡힙니다.
암게는 4~5월, 수게는 9~10월쯤에 살이 올라 제철음식으로 맛이 좋다고 합니다.
일반적으로 꽃게는 간장게장, 양념게장, 꽃게찜, 꽃게탕, 무침등등 다양하게 먹을 수 있는데요.
그래도 본연의 맛!! 삶아서 먹을때가 제일 맛있더라구요.
그런데 구입할때나 주변사람에게 꽃게 삶는법을 물어보면 방법도 제각각으로 알려주셔서 어떻게 삶아먹을지 고민될때가 많은데요.
오늘은 쉽고 맛있는 꽃게 삶는법을 알아보도록 하겠습니다.
우선 꽃게을 깨끗하게 씻어줘야겠지요.
※ 꽃게 손질법
꽃게을 칫솔이나 솔을 이용하여 껍질을 문질러주세요.
다리 사이사이도 깨끗히~~
뽀쪽한 다리 부분만 가위로 잘라주세요.
오늘은 삶아야 하기때문에 뚜껑분리하지 않고 통으로 사용할게요.
이제 깨끗히 손질도 다 햇고 삶아 볼까요~
※ 꽃게 삶는법
1. 꽃게를 삶을 큰솥에 채반을 얻어놓아요.
그안에 넘치치 않을 정도로 물을 채워줍니다.
2. 채반위에 꽃게가 배가 위을 향하게 놓아준 다음 뚜껑을 닫아줍니다.
3. 꽃게의 양에 따라 중간불로 20~30분정도 삶아주면 끝~~!!
간단하지요??
꽃게는 껍질에 키틴이라는 성분이 지방이 쌓이는걸 방지해 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
또 키토산이 풍부하여 나쁜콜레스테롤을 없애주어 혈관질환 예방에 효과적 있습니다.
면역력 증강, 노화방지에 좋고 자라나는 아이들에게도 아미노산이 많아 성장발달에 도움을 줍니다.
이렇게 영양많은 꽃게~~ 먹지않을수 없겠지요?
오늘 저녁은 꽃게찜으로 가족들과 함께 맛있게 드셔보세요.~