우리나라는 사계절이 뚜렷하여 다양한 농작물과 제철음식을 즐길 수 있습니다.

 

그중 4월~6월 제철음식인 파릇파릇 초록색을 띄우며 먹으면 건강해질 것 같은 완두콩은 요즘 마트나 시장에 가면 쉽게 찾을 수 있습니다.

 

완두콩은 알알이 껍질에 쌓여져 있어 손질하기가 만만치 않은데요.

 

다 손질된 완두콩을 사용해도 편하겠지만 우리 가족이 먹을 식재료라면 신선도나 맛이 좋은 피완두콩을 구입하는게 좋죠.~

 

그럼 여기서 잠깐 혹시 완두콩 보관법을 아시나요? 어렵게 손질한 완두콩을 그냥 보관하면 공기에 노출되어 색이 변하게 됩니다.

 

올바른 완두콩 보관법을 사용해야만 오래오래 신선도을 유지할 수 있는데요.

 

오늘은 올바른 완두콩 보관법과 손질법에 대해 차근차근 설명드리겠습니다.~

 

 

 

놀라운 완두콩의 효능

 

1.뇌기능 향상

콜린 성분이 풍부한 완두콩은 뇌안에 좋은 콜레스테롤을 높여 두뇌를 활발하게 하고 기억력 향상에도 효과적이랍니다.

 

 

2. 장 건강

프로바이오틱스라고 tv나 매스컴을 통해 많이 들어보셨을텐데요.

바로 프로바이오틱스 성분과 함계 식이섬유가 들어있어 장의 운동을 활발하게 해주어 변비예방에도 탁월합니다.

 


3. 피로회복

체내에 쌓인 노폐물들을 배출시키어 피로회복에 도움을 줍니다.

또 꾸준히 섭취했을때 체질 개선도 가능하다고 합니다.

 

 
4. 항암효과

우리가 먹는 식자재들중에는 항암효과에 좋은 식품들이 많습니다.

그중 완두콩 역시 베타카로틴과 플라보노이드라는 성분을 함유하고 있어 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

간편한 완두콩 손질법

 

끓는 물에 한번 살짝 데쳐서 까면 쉽게 깔수 있습니다.

이때 완두콩에 있는 비타민 손실을 줄이기 위해 소량의 소금을 넣고

재빨리 데쳐냅니다.

 

 

 

올바른 완두콩 보관법

 

알알이 깐 완두콩은 물기를 빼내야 하기 때문에 채반에 담아 말려주세요. 물기가 없어지면 완두콩을 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하면 오랫동안 먹고 싶을 때마다 꺼내어 먹을 수 있답니다.